加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
战“疫”一线 | 战“疫”不停歇 上阵父子兵
  发布时间:2020-03-18 13:56:42 打印 字号: | |

阳春三月,春暖花开

待疫情结束,与君共赏


习近平总书记说过,“每一个党员都是一面旗帜,要让党员旗帜高扬在抗疫第一线”。在全国人民抗击“新冠病毒肺炎”的战争中,有对党员父子把初心写在行动上,把使命落在岗位上,舍小家为大家,放弃休假支援一线,同心上阵冲锋在前,诠释了一名共产党员在关键时期的责任与担当。


父子上阵:回单位去!

黄仁川是青白江区法院执行局一名工作人员,他的父亲是清泉镇团结村党支部书记。正月初一晚上,当所有的家庭都笼罩在节日的喜庆氛围时,他和父亲却几乎同时接到了取消休假的通知,父子俩不由得对视一望,异口同声地说道:“我要去单位去了。”正月初二,父子两人开启了“战疫之旅”。


共同战“疫”:父子齐心

回到岗位后,黄仁川第一时间通知当事人疫情期间法院的特殊工作方式,告知其尽量采用电子送达,并对案件按照“轻重缓急”进行分类,做好防疫期间分层次处理案件的准备工作。

与此同时,他的父亲正紧张而忙碌地部署着村上的防疫工作,现场排查、登记、体测、设卡、劝解……每一项看似简单的工作在节日氛围如此浓厚的农村开展起来却不是那么容易。

由于农村交通的特殊性,防疫入户宣传需爬坡过坎,防控卡点设立要严防死守,返乡和外地人员排查应滴水不漏。除此之外,隔离人员生活物资配送,工作人员防疫物资保障,每一项工作在防疫的特殊时期都是一个个棘手的问题……一个月时间,两鬓又添白发。

2月3日,黄仁川作为预备党员,第一时间在请战书上签字。随后黄仁川根据组织安排到青江路社区协助抗疫工作。登记人员信息、巡查辖区商铺、宣传防疫知识、劝导聚集群众……这时他才真正体会到在做群众工作的艰辛,以及父亲在基层工作的不易。


复工复产:父子的战“疫”仍在进行

2月28日,黄仁川被抽调到成都铁路港协助企业开展疫情防控、复工复产工作。根据安排,他在青白江区万贯五金机电城驻点。万贯市场内有二级商家上千家,其中大多是外地投资者。想要疫情防控和复工复产同时顺利进行,是一个巨大的工程。驻守期间,黄仁川主动作为,巡查门岗登记、筛查重疫区返工人员、引导返青商家办理复工证件、跟踪汇报限上规上企业复工复产进展、宣传防疫知识……经过半个月努力,市场复产程度越来越高。

和往常一样,下班前正在整理工作日志的黄仁川接到父亲发来的一张团结村田野里油菜花开的照片。那满山遍野的油菜花,在阳光的沉淀下随风摇曳,仿佛一片金色的海洋。于是,他回复父亲:“阳春三月,春暖花开,待疫情结束,与君共赏”。


 
责任编辑:谢媛媛
联系我们