加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
战“疫”日记 | 行吾辈担当,保山河无恙,待战疫凯旋,看山樱烂漫
  发布时间:2020-03-18 13:41:58 打印 字号: | |

行吾辈担当

保山河无恙

待战疫凯旋

看山樱烂漫


前  言  


武汉和青白江早在疫情以前就已经被联系在一起,人们总拿武汉樱花的如云似霞和青白江樱花的纯洁烂漫进行对比,至今难分优劣。

武汉和青白江不一样的是疫情严重程度,一样的是战胜疫情的决心。

/1月16日/ 


返蓉待岗

接到立即返岗通知。

爸:“特殊时期,你应该尽早回去。”

妈:“一年才回来一次,才回来两天,该见的亲戚还没见,通知只说尽快,尽快是多快?”

老婆(声音极低,一脸无奈):“注意安全。”

四岁女儿:“每天都要跟我视频哦!”

我深知,爸的大义、妈的不舍、妻子的失落。

凌晨一点,我一个人驱车从贵州抵达成都。


/1月28日/ 


初来乍到,战“疫”人员上岗

昨晚下派名单出来,今日全部到位上岗,竟然十分激动:终于能上防疫一线,甚是期待。

今日主要工作是排查商铺、督促商家歇业、张贴宣传资料。街上没有昔日的繁华喧闹,静得能够清晰听到完整的公鸡打鸣(都九点半了,这鸡也是极不称职)。整条街只有一间卖桶装水的商铺半开着卷帘门,我冲上前去将准备好的台词一字不落的背了一遍,店主很配合,立马关门走人。

一路上有仨人没带口罩,并且都是老年人,虽嘴里念叨,满口牢骚(辩称买不到口罩),但最后均被劝返回家。

很有成就感。



/1月29日/ 


逆风行走,更要创新方式

今天排查川化三村,一千多户将近5千人的老旧小区,在得知今天重点排查4名武汉返青人员后,我本能的“啊”了一声(事后真为自己的懦弱感到丢人)。

考虑到我们防护基本处于裸奔状态,我建议采取电话沟通和远距离面对面的方式排查,即打电话让排查对象从窗户探出身来,用“喊话”取代近距离接触。对于不接电话的某排查对象,最终通过敲门但不让他开门的方式进行排查。

喊话的方式得到同事和网格员的认可,顺利完成排查任务,效果甚好。


/1月30日/ 


不务正业,涉足“打非”行业

根据安排,协助对象变成大弯社区,各项排查基本顺利,排查某单元时,隐约听见了麻将声,循声而去,急促地敲开门之后,发现打牌的人是一家三口,小孩十来岁,遂作罢,父亲倒是很直接:“实在无聊便在家教教孩子打打麻将。”嗯,对,教育得从娃娃抓起。

下班从街道办出来,又听见一间关着门的茶馆麻将声此起彼伏,虽然下班了,但职责告诉我聚众打牌乃是严查对象,岂能放任不管?敲门半天也没人开门。

“再给你十秒钟时间开门,你不开门我就叫警察来开。”

门缓缓打开之后就有点后悔了,出来了5男2女,均为彪悍型,着实吓了势单力薄的我一大跳,不过他们看在工作证的面子上,态度不算坏,教育一番之后,将其交给了街道办处理。

论工作中带上工作证的重要性。



/2月6日/ 


全面发展,成为多面能手

为了防止输入性传染,本区实行小区半封闭式管理,我 “包片驻点”到九千朝阳小区,该小区有物业、有门禁,但是人员众多,以老年人居多且独居老人众多,管理难度较大。

物业保安碍于情面,社区人员琐事繁多,实际上小区人员管理基本落在我和同事身上,因此法律宣传员、纠纷调解员、汽车消毒员、体温测量员、登记员、免费快递员。

防疫工作终将造就一个全能的我。


外地返青人员登记和监管较为麻烦,必须登记其活动轨迹和近期身体情况,还得报告社区进行跟踪观察,我让同事将每一次询问过程录成视频,一方面保证工作面面俱到,便于跟踪,同时将询问工作留痕,也是对自身的一种保护。

由于工作种类繁多,加上第一天开始管控,部分人员情绪激动,既费体力也费口舌,且站了一天,累。

/2月7日/ 


心平气和,笑对恶语相向

“我妈住这个小区。”

“我没带证件。”

“我没带手机,我妈的号码记不住。”

“我记不得是那栋哪单元。”

“敢不让我进?!”

“法院的又爪子嘛,你把我拷起嘛。”

“拿起鸡毛当令箭。”

“一天找不到事情做。”

(……更多言语伤害已屏蔽……)

这些话都出自一个非要进小区蹭80岁母亲午饭的某中年男子,虽然早有心理准备,但是满口脏话以及含沙射影的侮辱竟然让我们两个大男人一脸憋屈。

但是为了不因吵闹导致秩序混乱,在物业都不能核实其身份时,我决定亲自寻找其母亲核实身份,最终在小区热心大妈的带领下逐栋寻找,并最终放行,留下我和同事默默消化这一堆垃圾话。




/2月11日/ 

百感交集,努力终获认同

知道我们即将执行新的防疫措施,可能会离开九千朝阳小区。

物管经理:“你们管理得非常好,我们管控因碍于情面必定会失之于松,那样会增加巨大风险。”

社区黄姐:“你们俩的认真负责,效果十分明显,现在管理步入正轨,后期我们管理起来就简单了。”

买菜阿姨:“每次从这里过,看到法院的车在这门口,心里特别踏实。”

买菜阿姨的话让我内心酸了一下,普通百姓对法院和法院防疫人员的认同就是这么朴实。我想正是有了部分人的胡搅蛮缠和劈头痛骂,加上这样的夸奖和肯定才更加让我们思绪万千,百感交集。

累,但我心甚慰。



/2月18日/ 

回归“正道”,发挥行政职能

本院印制了1万份涉疫情的典型案例,由我们在巡查中发放,鉴于自身行政审判工作习惯,结合疫情期间容易触犯到的行政法规,我自行打印了60份《涉疫情相关法律法规》,选择了《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国行政处罚法》中与疫情相关的法律条文,张贴在部分小区门口,并和典型案例宣传单一起分发到群众手里。

同事打趣道:到哪儿都忘不了你的行政工作。



/2月22日/ 


心惊胆战,风险无处不在

防控政策发生变化,接下来我们“党员先锋突击队”主要巡查农贸市场等关口,这里是全城人流最密集的地方,出入口合在一起,我们除了发放宣传单、维持秩序、劝导群众外,还需要为群众摆放车辆、指挥交通等,均需跟人流密切接触,结合新冠病毒的传染性,难以想象如果有人携带病毒,我们将会怎样,细思极恐。



/2月25日/ 

身体有恙,带病坚持工作

这几天感觉浑身没劲,肌肉疼痛,腿上长了一些水泡,不痛不痒,结合这些天的工作情况,估计是没有休息好,应该无碍。庭室领导让我好好休息,但为了案子尽快结案,提升案件审判质效,仍然坚持开车出去送达材料。

防疫审判两手抓,疫情期间跑送达,我们这胆子也是没谁了。


/3月3日/ 


带状疱疹,被迫住院治疗


早上起来竟然不能走路,一抬腿就痛得撕心裂肺,无奈到医院检查。

“带状疱疹。”

“什么原因引起的呢?”

“免疫力下降,劳累过度、长时间休息不好、缺少锻炼导致。”

“好的,那你给我开点药吧!”

“需要住院治疗。”

“住院?有没有保守治疗的方案?我还需要参与防疫工作。”

“工作的事情我们管不着,这个病发展起来很快,不及时治疗会有严重后遗症,我们医生建议你住院。”

在得到医生的住院要求后,给单位领导请示,领导强烈要求我住院治疗。因疼得厉害我决定住院,在经过了DR、核磁共振、抽血等常规检查以及胸部CT、核酸检测、肺功能检测等疫情期间专有检查的繁琐程序后,终于住进了有三张床的“单人间”病房。

现在,病床上的我很好!


后   记


我并没有倒下,我只是暂时离开,需要我处,即为战场,身体恢复过后我会在我的岗位上继续“抗疫”。

我深信,光之所在,即为方向,当春天从黎明的掌心向我们跑来,我们会看到城市在寂静中苏醒,晨曦里的青白江又将绿意葱茏,北部新城山樱烂漫的模样触手可及。



 
责任编辑:谢媛媛
联系我们